37 представителей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» во главе с ректором Виктором Николаевичем Шелудько стали зрителями масштабного театрализованного шоу «Эра мечтателей» в Нижнем Новгороде. Мероприятие было организовано госкорпорацией «Росатом».
27.08.2025 63
20 августа 2025 года на стадионе «Нижний Новгород» госкорпорация «Росатом» провела торжественную церемонию «Эра мечтателей», посвященную 80-летию атомной отечественной промышленности. Мероприятие собрало около 30 тысяч зрителей из 31 города России, в числе которых – сотрудники предприятий «Росатома», представители федеральных и региональных органов власти, научно-образовательных организаций-партнеров госкорпорации «Росатом» и жители Нижнего Новгорода.
Среди представителей петербургских университетов самой многочисленной стала делегация СПбГЭТУ «ЛЭТИ», в состав которой вошли 37 человек: ректор университета Виктор Николаевич Шелудько, проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина, декан факультета электроники и автоматики, заместитель директора Передовой инженерной школы «Электроника и электротехника» Анастасия Дмитриевна Стоцкая, куратор Сообщества студентов Росатома Дарья Романовна Трегуб, руководитель специального образовательного пространства «Школа Моделирования REPEAT» Руслан Михайлович Мигранов, а также студенты разных факультетов и студенческого совета Росатома.
«Росатом – гордость. Вдохновение. Мечта» – именно такие эмоции вызывает увиденная «Эра мечтателей», посвященная 80-летию отечественной атомной промышленности. В Нижний Новгород приехала большая делегация от ЛЭТИ, для нас крайне важно вовлекать студентов, в том числе иностранных, аспирантов и сотрудников в деятельность, связанную с госкорпорацией «Росатом». Для университета большая честь быть партнером мирового лидера, и мы приложим все усилия, чтобы ему соответствовать».
Концерт, поставленный композитором, продюсером, народным артистом России Игорем Крутым, представлял собой театрализованную сагу, которая была разделена на несколько глав со своим героем-повествователем. В представлении рассказывалось о поколении атомщиков, которые на протяжении 80 лет реализовывали смелые идеи в науке, технике и культуре – от первых шагов атомного проекта до современных достижений в энергетике, медицине, а также в освоении Арктики и космоса.
Более 150 артистов, в том числе звезд эстрады и кино (Алексей Гуськов, Дима Билан, Константин Хабенский, Екатерина Гусева, Николай Басков и др.), а также ведущие специалисты атомной отрасли, ученые, руководители, капитаны атомных ледоколов и участники СВО, выступили под музыкальное сопровождение хора Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Л. Ростроповича. Так, мероприятие открыла нижегородская группа Uma2rman, состав которой был усилен генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым.
«Главное чувство, которое у меня есть сегодня – это чувство благодарности. Благодарность к тем, кто 80 лет назад решил нерешаемую задачу в разрушенной войной стране. Тем, кто, рискуя своей жизнью и здоровьем, сберег нашу страну и принес победу нашей Родине. Тем, кто строил в России и за рубежом, тем, кто исследовал материю и занимался добычей урана. Огромная благодарность и низкий поклон нашим ветеранам. Они сегодня в строю и продолжают двигаться вместе с нами вперед. Не меньший вклад в сегодняшнее развитие страны принесли вы – сегодняшнее поколение российских атомщиков. Этот концерт соткан вашим трудом. Низкий вам поклон и огромное спасибо за ваш самоотверженный труд. Мы, опираясь на основателей атомной промышленности и держа друг друга за руки, смотрим в будущее и, мне кажется, из будущего на нас смотрят наши потомки, те, кому мы когда-нибудь передадим «штурвал управления» атомной промышленности. Сегодня как никогда чувствуется эта великая связь времен, потому что на века, навсегда, пока светит солнце – сильнее «Росатом», сильнее Россия!».
В торжестве также принял участие первый заместитель руководителя Администрации Президента, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко, который зачитал обращение Президента России Владимира Владимировича Путина, адресованное участникам в честь юбилея атомной отрасли. В нем, в частности, сказано, что сегодня атомная промышленность по праву олицетворяет технологическую мощь России. Коллектив госкорпорации «Росатом» хранит и приумножает созидательные традиции своих предшественников.
Представление завершилось выступлением выпускников Большого театра России Александра Ершова, Анны Юркус и Вероники Хорошевой, которые исполнили композицию «Эра мечтателей» под праздничный салют.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии – именно эта дата считается днем рождения отрасли.
За прошедшие десятилетия советские и российские атомщики добились выдающихся результатов: в 1954 году в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция, в 1959 году в строй вошел первый атомный ледокол «Ленин», началось строительство десятков атомных энергоблоков в СССР и за рубежом. Сегодня отрасль продолжает развиваться в области энергетики, медицины, новых материалов, квантовых технологий и космоса.
Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Эта формула отражает ключевые ценности атомной отрасли. Гордость – за подвиг ученых и инженеров-основателей, которые в тяжелейших условиях создали фундамент атомной науки и промышленности. Вдохновение – достижения и рекорды прошлых десятилетий, которые служат примером для новых поколений. Мечта – ориентир на будущее, устремленность к новым открытиям и технологиям, которые будут определять развитие человечества в XXI веке.