Top.Mail.Ru

ПИШ ЛЭТИ запустил магистерскую программу по подготовке специалистов радиоэлектронной отрасли будущего

ПИШ ЛЭТИ запустил магистерскую программу по подготовке специалистов радиоэлектронной отрасли будущего

Новая образовательная программа Передовой инженерной школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начнет готовить специалистов с универсальными компетенциями в области конструирования и технологии производства элементов, устройств и систем радиоэлектроники для профильных предприятий России.

18.09.2025     36


Современный мир интенсивно меняется в условиях четвертой промышленной революции, одним из столпов которой является массовое внедрение информационных технологий в процессы производства. Этот информационный стимул способствует развитию новых подходов при проектировании и изготовлении широкой номенклатуры электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры различного назначения, предназначенных как для военного, так и гражданского секторов народного хозяйства. Индустриализация 4.0 меняет облик технологического оборудования, технологических процессов производства, расширяя их возможности и гибкость при изготовлении конечного продукта.

Нарастающая быстрота изменений автоматизации процессов в производстве существенно увеличивает номенклатуру изделий с улучшенными техническими параметрами, что в свою очередь дает возможность создания разработчиками совершенных на данном этапе развития радиоэлектронных систем, комплексов, новых единиц технологического, аналитического, метрологического оборудования, радиоэлектронных устройств и электронных компонентов.

В таких условиях цифровизации возникает спрос на специалистов умеющих глубоко мыслить и использовать новые технологии при разработке электронной компонентной базы радиоэлектронной аппаратуры. Таким образом приоритетным направлением для вузов является подготовка и обучение студентов способных отвечать текущим и опережающим требованиям новой промышленной революции. Кроме того, важно готовить специалистов соответствующих требованиям различных предприятий, так как это обеспечивает гибкость и адаптивность их навыков в условиях быстро меняющегося рынка труда. Разнообразие подготовки способствует развитию универсальных компетенций, которые позволяют выпускникам успешно работать в различных отраслях и компаниях.

Для решения этих задач Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» «Электроника и электротехника» (ПИШ ЛЭТИ) запустила новую магистерскую программу «Конструирование и технологии производства элементов, устройств и систем радиоэлектроники». Она направлена на подготовку высококвалифицированных инженеров, обладающих компетенциями в области разработки и производства радиоэлектронных компонентов и устройств.

«Для отработки практических навыков на базе ЛЭТИ откроются две новые лаборатории, где в течение обучения в магистратуре студенты познакомятся с полным циклом разработки радиоэлектронной аппаратуры. Кроме того, промышленные партнеры, такие как НИИ «Вектор», АО НИИ «Феррит-Домен» и другие предприятия, примут студентов на своей территории для получения опыта взаимодействия с реальным производством. Такой метод обучения позволит выпускникам программы работать в высокотехнологичных отраслях радиоэлектроники, включая разработку и производство пассивных электронных компонентов и радиоэлектронных модулей разного функционального назначения. Новая магистерская программа станет важным инструментом поддержки и развития российского сектора радиоэлектроники, способствуя выполнению стратегически значимых задач».

Научный руководитель образовательной программы «Конструирование и технологии производства элементов, устройств и систем радиоэлектроники» ПИШ ЛЭТИ, заведующий кафедрой микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры (МИТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Аркадий Анатольевич Иванов

В первой лаборатории студенты смогут проектировать пассивные электронные компоненты, создавать макеты и измерять характеристики своих разработок. Во второй, с помощью современного испытательного оборудования на внешние воздействующие факторы обучающиеся будут проводить исследования радиоэлектронных приборов. Это позволит познакомить студентов с процессами проведения испытаний от формирования технической документации до проведения самих испытаний.


Обучение охватывает полный цикл проектирования и промышленного производства радиоэлектронных устройств, что обеспечит выпускникам возможность быстрого внедрения полученных знаний в реальную практику.

«Мы старались составить учебный план таким образом, чтобы обеспечить междисциплинарность. Программа включает занятия, посвященные конкретным технологиям производства и проектированию устройств, что позволяет студентам пройти весь процесс – от идеи до реализации. Они начнут с формирования технического задания и плана проекта. Затем студенты пройдут этап разработки, постепенно продвигаясь к созданию макетов изделий. Такой междисциплинарный подход делает программу комплексной и универсальной, не ориентированной на одного конкретного заказчика. Это, в свою очередь, является преимуществом как для партнеров, так и для самих студентов, которые после получения диплома будут иметь возможность выбора будущего места работы».

Менеджер образовательной программы «Конструирование и технологии производства элементов, устройств и систем радиоэлектроники» ПИШ ЛЭТИ, ассистент кафедры МИТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Александровна Филипюк

Выпускники программы смогут трудоустроиться в ведущих предприятиях радиоэлектронной промышленности России, занимающихся разработкой и производством космической техники, телекоммуникационных сетей, специализированных микросхем и инновационных решений в области материаловедения.

Программа была разработана в рамках утвержденной распоряжением Правительства РФ №1315-р от 20 мая 2023 года концепции технологического развития до 2030 года. Она ставит перед собой следующие ключевые задачи: формирование научного и технического задела в сфере радиотехники и электрорадиокомпонентов, развитие отечественных производств радиоэлектронных изделий, развитие существующих центров проектирования российской электроники, реализация комплексных проектов для повышения конкурентоспособности российских производителей на международных рынках.